Après un opus d'introduction sous le signe de l'aventure, les frères Russo nous embarque cette fois-ci dans un techno-thriller aussi musclé que tendu, développant une intrigue politique en lien direct avec le premier film puisqu'elle fait ressurgir une grave menace au sein même du S.H.I.E.L.D.
Entre des ennemis de l'intérieur, une sombre conspiration et l'imprévisible soldat de l'hiver à gérer, Captain America aura fort à faire et devra choisir à qui accorder sa confiance. Ainsi, le récit joue beaucoup sur la paranoïa et l'incertitude pour faire douter le spectateur et exciter le fan, avec de nombreux retournements de situation à la clé.
On remarque d'emblée que cette suite laisse un peu de côté l'humour habituel des films Marvel Studios pour adopter un ton beaucoup plus sérieux et sombre (avec des héros qui morflent plus que d'ordinaire).
Mais la grande qualité de ce Soldat de l'hiver, ce sont ses séquences d'action rondement menées et variées qui arrivent toujours à point nommé. Entre une course-poursuite pleine de bruit et de fureur qui pétarade à tout-va, du fight entre héliporteurs massifs et de la castagne mano à mano, il y en a pour tous les goûts. De plus, les musiques rythmées qui accompagnent ces scènes là sont très efficaces.
Le casting assure une fois de plus, avec notamment un Robert Redford campant un personnage ambigu qui veut bâtir un monde meilleur en détruisant l'ancien (en plus, il a un fort air de ressemblance avec l'ignoble progressiste Vincent Peillon. C'est peut-être son jumeau caché, qui sait...).
Plus proche du thriller d'action que du simple film de super-héros, ce second chapitre a tout pour surprendre et renouveler une nouvelle fois l'intérêt. D'autant plus que contrairement à Iron Man 3 et Thor 2 qui n'apportaient pas grand chose de neuf dans la continuité Avengers, les répercussions de ce film seront d'une importance capitale pour la suite, en changeant définitivement la donne. Cette fois c'est sûr, la vitesse supérieure est passée et plus rien ne sera jamais comme avant dans notre MCU adoré.