CAPTAIN AMERICA : LE SOLDAT DE L'HIVER est le quinzième film à voir et le quatrième de la Phase 2, si vous souhaitez prolonger l'aventure du MCU.
C'est un bon film d'action, assez intéressant, mais vraiment pas le meilleur film de l'univers du MCU. Il est presque oubliable.
Le sous-titre de ce deuxième CAPTAIN AMERICA est ''Le Soldat de l'Hiver'', sauf qu'il est très peu présent dans la grande majorité du film. Dommage. J'ai cependant aimé la découverte du personnage de Falcon et de la mystérieuse Sharon CARTER, voir plus Nick FURY et aussi le fait qu'un personnage insignifiant comme Jasper SITWELL, que l'on voyait régulièrement dans les films et one-shots de la Phase 1, devienne soudainement important et un traitre.
J'ai apprécié aussi le petit clin d'œil à Stephen STRANGE. Il ne faut pas oublier que même si le Docteur STRANGE n'est pas encore officiellement entré dans le MCU, il le sera dans la Phase 3, son histoire personnelle se déroule en ce moment même, en parallèle, depuis plusieurs années et peut-être même avant IRON MAN.
Je confirme ce que j'ai dit sur Maria HILL dans ma review des AVENGERS, malgré qu'elle ne soit qu'un personnage secondaire, elle est en réalité très importante, car c'est la seule qui a le courage de ''dire tout haut, ce que tout le monde pense tout bas'', que Nick FURY a tort ! Les autres ne font que la suivre.
Même petite réflexion personnelle, que pour THOR 2 : Maintenant que le 1er film des AVENGERS existe et qu'il a officialisé l'existence des super-héros au monde entier, les films solo des super-héros vont poser un problème concret, comme c'est le cas pour ce film...
Une chose m'a dérangé tout du long, où est Clint BARTON ??
A un moment du film, Steve et Natasha sont en sous-effectif, ils ne savent plus sur qui compter, alors ils auraient pu se tourner vers lui, c'est une personne fiable et il travaille pour le SHIELD, aussi. Dans AVENGERS, on apprend que Clint et Natasha ont un lien très spécial qui les unit, donc il aurait dû être là. C'est totalement incohérent !! Mais bon, désormais ce sera le problème des films solo et des films qui font partie du même univers... Pas grave en soi. Mais bon !