Beaucoup le savent mais j'avais très peur de ce long-métrage lors de son annonce, surtout parce qu'il se passe un jour avant "Endgame". Mais bon, j'ai voulu lui laisser sa chance sans croire à la bande-annonce et j'y suis allé. Aussi, je sais que ce film a eu des soucis avec le marketing mais comme je ne suis pas au courant de ces choses là, on en parlera pas. J'avais peur que ce ne soit qu'un film divertissant qui continue dans la lignée du MCU mais que tout le monde aime parce que c'est le MCU, et c'est exactement ce que je pensais. Ce long-métrage est visuellement très beau mais le reste ne brille pas beaucoup.
PS: Et pour ceux qui se demandent qui est la meilleure entre "Captain Marvel" et "Wonder Woman", en terme de film ou d'héroïne, c'est "Wonder Woman" et de très loin.
Personnages: Carole Denvers (Brie Larson) est une jeune Kree qui cherche à retrouver son identité pour mieux comprendre ses pouvoirs et pour mieux les contrôler. Elle est différente des soldats habituels parce qu'elle n'agit pas comme elle est censée le faire. C'est un personnage intéressant à suivre et on aimerait la voir retrouver sa mémoire pour voir ce que ça va lui apporter. Yon-Rogg (Jude Law) est un chef d'équipe qui fait tout ce qu'il peut pour accomplir ses missions, il cherche à aider Captain Marvel du mieux possible et ça le rend assez attachant mais on voit bien qu'il a quelque chose à cacher (que j'ai deviné mais on en reparlera plus tard). Quant à son équipe, elle est utile pour l'aider mais sans plus. Nick Fury (Samuel L. Jackson) est un jeune agent du SHIELD qui fait son travail comme il se doit et qui va aider Carole du mieux possible. C'est normal de croire que les Skrulls ne sont pas réels quand on se met à sa place. Les skrulls sont des aliens qui cherchent à protéger leur famille et à trouver la meilleure planète possible pour leur peuple, ça se comprend quand on se met à sa place, ils ont de bonnes raisons. Gooz le Flerken est un chat super fort en vrai, je l'aime beaucoup et j'adore la manière dont il se débarrasse des ennemis, il est beaucoup plus fort qu'on pourrait le croire.
Logo: D'habitude, on a le fameux logo Marvel qui nous présente tous les super-héros et c'est un logo que j'aime beaucoup. Mais là, ils ont décidé d'en refaire un avec plein d'images de Stan Lee et j'admets que ça fait plaisir de voir ça, ça lui fait un bel hommage pour une personne aussi iconique de Marvel.
Univers: Ça a l'air très intéressant cet univers entre les Krees et les Skrulls, ça donne envie d'en savoir plus sur ces deux camps avec leurs capacités, leurs technologie et leurs objectifs. J'admets qu'en voyant tout ça, j'ai envie d'en savoir plus sur eux, ce qui se fera au fur et à mesure du long-métrage.
Jeu d'acteur: Si on compte tous les acteurs, c'est du bon boulot, surtout avec Jude Law et Samuel L. Jackson qui assument leurs rôles au maximum. Même la gamine se débrouille assez bien pour ce long-métrage. Concernant Brie Larson, ça va mais on sent qu'elle ne va pas au maximum dans son rôle.
Costumes: On les a déjà vu avec la bande-annonce mais je trouve les costumes très jolis et réussis, surtout celui de Captain Marvel dont j'adore les couleurs utilisées. Bref, quel que soit le personnage, on sent que le costume a été travaillé, pareil pour les Skrulls et leurs masques.
Mise en scène: Dans l'ensemble, la mise en scène est travaillée pour rendre les combats intéressants mais aussi pour nous faire comprendre certaines choses sans dialogue et en fonction de la disposition des décors, la tension est présente grâce à la mise en scène.
Décors: Les décors sont travaillés et ça se voit. Ce sont surtout les vaisseaux des Krees et les quelques planètes et peuples qu'on découvre qui nous prouvent que les décors sont travaillés. En tout cas, ils sont beaux et ça fait plaisir de voir des décors aussi réussis.
Fin: Concernant la fin, c'est une belle fin pour Nick Fury qui commence à prendre des responsabilités plus importantes et aussi pour Captain Marvel dont on comprend le fait qu'elle n'était pas présente dans "Infinity War", ils ont bien justifié son absence.
Histoire: C'est l'histoire de Carole Denvers qui atterit sur terre par accident et doit retrouver la chercheuse appelée Captain Marvel avant les Skrulls, c'est une course contre la montre assez intéressante à suivre pour savoir qui va gagner entre les deux.
Introduction: Commencer avec Carole qui fait un cauchemar et se réveille de ce cauchemar pour aller s'entraîner est une bonne introduction qui nous donne envie d'en savoir plus sur ce personnage et sur le monde dans lequel elle se trouve.
Combats: On a de bonnes chorégraphies lorsque Carole se bat et ça fait plaisir à voir, surtout que les combats racontent quelque chose lorsqu'elle se bat contre ses adversaires, ce ne sont pas les plus beaux du MCU mais c'est du bon combat.
Filtres: Pendant l'ancienne vie de Captain Marvel, on peut voir que des filtres ont été rajoutés pour nous donner l'impression que ça se passe dans le passé, c'est une bonne idée qui a été utilisée pour nous aider à comprendre.
Effets spéciaux: Ah oui, les effets spéciaux sont très biens et travaillés comme il se doit, ça fait plaisir à voir. En plus, ça nous donne un rendu visuel de très bonne qualité avec l'espace et ses scintillements.
Musiques: Mais c'est que les musiques sont belles dis donc, elles s'adaptent bien en fonction de ce qui se passe, ça me donne envie d'en réécouter certaines en dehors du long-métrage.
Ronan: Si quelqu'un a vu de l'intérêt de voir Ronan l'accusateur dans ce long-métrage, qu'il me le dise parce que ce n'est pas mon cas. Pour moi, il n'a fait que confirmer ce que je pensais sur Yon-Rogg (alors que sa chef suffisait largement et vous devinerez facilement aussi) et a rajouté un combat sans intérêt et trop facile pour Captain Marvel. Bref, on dira ce qu'on veut mais je continue de penser que le long-métrage aurait été meilleur sans lui (et pourtant je l'aime bien dans "Les Gardiens de la Galaxie").
Compréhension: Alors, que la fille de la meilleure amie de Carole la connaisse et l'aide à choisir ses nouvelles couleurs est une bonne idée. Par contre, comment elle a fait pour maîtriser la technologie de Captain Marvel en quelques secondes ? Soit c'est insultant parce qu'elle a compris beaucoup plus vite que Carole, soit c'est illogique et elle aurait du lui dire les couleurs à son oreille. Je sais que ce n'est qu'un détail et une petite scène sympathique qui fonctionne mais ça me gêne quand même.
Point faible: La base de chaque héros est d'avoir un point faible ou d'avoir une limite de leurs pouvoirs (Superman avec la Kryptonite, Flash avec la glace....). Mais là, Carole Denvers ne semble avoir aucun point faible en plus du fait qu'elle est ultra puissante au point de détruire des vaisseaux à elle toute seule. Ça veut quand même dire qu'elle va battre Thanos sans souci et sans avoir besoin des autres Avengers, je le sens mal pour la suite maintenant....
Stan Lee: D'habitude j'aime les caméos de Stan Lee et je suis assez exigeant avec celui-là mais je ne le trouve pas génial comparé à ses derniers. En même temps, quand tu fais des caméos aussi bons que dans le jeu "Spider-Man" ou dans "Into the Spider-Verse", ce n'est pas étonnant d'avoir du mal avec celui-ci. Après, il n'est pas trop mal avec sa manière de sourire à Captain Marvel mais j'aime beaucoup moins que ses derniers vus avant celui-ci.
Humour: Non mais là c'est flagrant et catastrophique, l'humour est vraiment de pire en pire au fur et à mesure que Marvel avance maintenant. J'entendais des gens rire pendant ma séance mais la majorité des blagues sont des blagues qui m'ont soûlé et ont failli me décourager de continuer de le regarder. Sincèrement, seuls 2 moments avec le chat sont drôles et rien de plus, le reste des blagues sont nulles et n'auraient pas du exister.
Incohérences: Le souci d'avoir une bonne mémoire cinématographique, c'est de se souvenir de certains détails. Ici, on nous dit que l'organisation du SHIELD existait déjà mais le nom n'a été officialisé qu'en 2008 avec "Iron Man" (regardez vers la fin et vous verrez que je ne vous mens pas). Donc, le nom SHIELD, ne devrait même pas exister étant donné que ce long-métrage se passe dans les années 90.
Prévisible: Comme je l'ai déjà dit, c'est surtout du au caméo de Ronan qu'on devine ce qui se passe mais le long-métrage devient prévisible sur qui est le méchant après cette fameuse scène et c'est triste, j'aurais aimé être surpris. Si vous aviez mis le flash-back de Carole avant ce moment, ça aurait mieux fonctionné en révélation, c'est triste...
Gaga: Bon, que Nick Fury aime les chats et en soit gaga une fois, je veux bien. Qu'il en soit gaga deux fois, ça passe, mais au bout de trois ça devient soûlant. Déjà, j'ai beaucoup de mal à voir Fury en mode "qu'il est trop mimi ce petit chat" mais ça devient soûlant au bout de la troisième fois, je ne comprends pas ce choix scénaristique.
!!! PARTIE SPOIL !!!
Scènes cachées: La première nous montre les Avengers restants sur la terre utiliser le bipper de Fury pour savoir de quoi il en retourne ainsi que leur rencontre avec Captain Marvel. Celle-ci est une bonne scène cachée que je trouve très bien travaillée et qui annonce un final de qualité dans le prochain long-métrage des Avengers, j'espère que ce sera le grand final qu'on attend depuis tout ce temps. Quant à la deuxième, il ne s'agit que du chat qui recrache le Tesseract. Bon, on aurait pu se passer de celle-ci par contre, même si je préfère celle-ci à la fourmi géante chez Ant-Man, je continue de penser que ce genre de scène ne devrait pas exister, heureusement que c'est une scène à la fin du générique.
Souvenir: Je me serais bien plains que la bande à écouter n'est pas en raccord avec les souvenirs de Carole mais c'était avant de voir que le vaisseau se crashe avant et que le souvenir continue après l'accident. Sinon, le souvenir fonctionne en révélation même si on sait déjà que Yon-Rogg est le méchant depuis qu'il a parlé à Ronan. En tout cas, ça nous aide à comprendre pourquoi ils ont gardé Carole près d'eux et j'aime bien la manière dont Carole a obtenu ses pouvoirs.
Skrulls cris: Je ne sais pas si je suis le seul à avoir eu cette impression mais le tout premier cri des skrulls qu'on entend m'a rappelé les Wookies ou les hommes des sables dans "Star Wars". Ce n'est qu'un détail mais je trouve que ça fait un petit clin d’œil sympathique quand on fait attention à ce genre de détails, ça ne gâche rien.
Perte: Donc, Nick Fury a perdu son œil parce qu'il fait griffer par un chat ? Mais c'est complètement nul d'avoir fait ça. Pourquoi vous n'avez pas fait une séance de torture ou quelque chose comme ça ? J'aurais préféré que ce soit par la version qu'il a raconté plutôt que de voir un chat lui griffer un oeil...
Aspect: On est d'accord que la relation entre Nick Fury et l'agent Coulson ressemble à une relation collègue comme dans "Men in Black" ? Ce n'est pas un problème mais je trouve ça sympathique d'avoir un clin d’œil de ce long-métrage dans "Captain Marvel".
Au final, c'est un film qui saura divertir la majorité des fans de Marvel mais qui ne sert pas à grand chose à part divertir le public, je rappelle que le MCU n'est pas que du divertissement à la base. Alors oui, les effets spéciaux sont de qualité, le jeu d'acteur fonctionne, l'histoire se tient et les combats sont cools. Cependant, le prévisible, l'humour, l'image de Fury et la venue de Ronan m'ont empêché d'adorer ce long-métrage. Ça m'a diverti mais ce n'est pas un long-métrage que je garderai en mémoire à l'avenir. Marvel, il va vraiment falloir mieux réfléchir à vos futurs long-métrages solos, vous me perdez de plus en plus. Et vous pouvez voir éviter ce long-métrage avant d'aller voir "Endgame". Bref, si vous voulez vous divertir sans réfléchir, ce long-métrage vous plaira surement mais si vous souhaitez un film sur une super-héroïne qui aide l'image de la femme et avec un film bien travaillé alors je vous conseille plutôt de voir ou revoir "Wonder Woman". Ah bah oui, beaucoup disent que Marvel est meilleur au cinéma mais, question superhéroïne solos, c'est DC qui gagne pour le moment ^^