Mouais, eh bien après un Avengers Infinity war qui m'avait bien décoiffé, je ne suis pas convaincu par celui-là.
Ce film souffre de plusieurs maux : on est coincé entre l'origin story (nécessaire pour présenter un personnage (très) subtilement évoqué à la fin d'Infinity War et l'introduction à la va-vite avant Avengers : Endgame (1 mois, sérieusement ?!). Du coup, le film fait un peu développé à l'arrache (rythme, SFX...). L'humour, la pierre angulaire et aléatoirement maîtrisée dans les Marvel est ici encore, en dents de scie
(rien que sur le chat, je suis pris entre fou rire et consternation, je suis incapable de choisir mon camp ^^).
Ce qui est assez dérangeant c'est que la roublardise marketing de Marvel atteint ici son paroxysme. Le film ne me tentait pas à la base mais là, clairement, je me sentais pris en otage, entre la séquence post-générique d'Infinity war et la promesse de l'importance de ce personnage dans le prochain opus. Et du coup, on peut quand même se demander s'ils n'ont pas baclé le boulot, misant tout sur l'aspect "indispensable" du film... (et ça, ça serait un poil gerbant).
Après, ça n'est pas désagréable ni complètement raté : le buddy movie Samuel L. Jackson / Brie Larson fonctionne bien et le boulot de Lola VFX sur le rajeunissement atteint un niveau tel qu'ils n'ont même pas peur de l'utiliser sur un des rôles principaux... qu'on voit tout le temps ! Par contre, et contrairement aux Gardiens de la Galaxie, les réf. 90's sont beaucoup trop appuyées ("EH OH, VOUS AVEZ VU ?!?").
Au final, c'est gentillet mais vraiment sans plus même si, à mon goût, c'est mieux que Black Panther (maigre consolation). Le personnage n'étant pas inintéressant, je lui souhaite le meilleur pour le film à venir dans... 18 jours °_°