Flash Mc Queen gagne toutes les courses ou presque depuis plusieurs années quand arrivent un petit jeune nommé Jackson Storm, qui utilisent les nouvelles technologies, simulateur, soufflerie, peinture spécifique, ... pour gagner en rapidité et en efficacité. Dépassés les pilotes autours de Mc Queen abandonnent ou sont remplacés. Mc Queen refuse de prendre sa retraite comme. Sterling le nouveau propriétaire de son équipe le fait s'entraîner avec les techniques de ses concurrents, mais il échoue. Après maintes hésitations Sterling décide de lui laisser une dernière chance, mais il devra s'entraîner sous la surveillance d'une entraîneuse nouvelle génération Cruz Ramirez. Mais trouver la bonne méthode d'entraînement et réussir à gagner en efficacité tout en restant soit même mettra les nerfs de Flash à rude épreuve. Les rencontres qu'il fait lors de cette aventure le font réfléchir et vont l'aider à envisager le futur sous un autre angle.
Ce 3e volet de la saga est intéressant dans l'idée de base (les vieilles mécaniques remplacées par des voitures utilisant la science pour gagner) et dans sa chute (que je vous laisse découvrir). Face au tout technologie froid, il nous rappelle qu'avant ça marchait tout aussi bien et que c'était chaleureux. En dehors de ça, la qualité des images est identiques aux précédents. Même s'il est peut probable qu'il y'ait un 4e volet, il laisse tout de même une porte entre ouverte. Un dessin animé à voir