Sur ma "To Do List" depuis des temps immémoriaux, j'ai finalement sauté le pas pour me faire ce dernier volet du triptyque relatant la vie tumultueuse de ce cher Xavier.
Bon, on est sur des bases connues, y a pas grand chose de nouveau sous le soleil... ET c'est ça qui est bien ! Pas besoin de réinventer la roue, on se plaît à retrouver ce loser magnifique auquel il est si facile de s'identifier, et ce malgré le temps qui passe. Les éléments communs entre "L'Auberge Espagnole", "Les poupées Russes" et "Casse-tête Chinois" font qu'au final, la seule chose qui a changée, c'est nous. Et nous, ce sont les protagonistes, mais "nous" aussi. Et franchement, c'est rafraîchissant, cette pseudo cousinade; un peu comme un vieux pote un peu perdu de vue, on repasse juste le film de ce qu'on a manqué depuis "la dernière fois", et on repart de plus belle. Et comme chacun des trois volets, ce troisième opus est éminemment humain, nous montre les bons choix, parfois faits pour de mauvaises raisons, et leurs contraires. Bref, c'est clairement un film "feel good", comme Cédric KLAPISCH sait en faire.