Le film commence sous un aspect banal. Larguée par son amant, plus jeune qu'elle, une sémillante quinqua sombre dans une dépression qui l'amène à consulter une psychologue. Mais trop dépendante de lui, elle va inventer un stratagème pour tenter de garder le contact avec lui, en draguant son meilleur ami via Facebook. Elle va alors se créer un double, plus jeune, plus sensuel pour arriver à ses fins.
Partant sur un rythme lent et très narratif, le réalisateur nous entraîne doucement dans cette histoire "d'amour" au point que l'on croit qu'une véritable histoire va naître entre les deux héros. Et puis le voile se brise, et l'on comprend que tout cela va conduire Claire, jouée par Juliette Binoche, au comble d'un processus de névrose ou de psychose qui va la détruire, mais aussi celui qu'elle pourchasse, le troublant François Civil (encore parfait, décidément).
Le réalisateur nous balade, sans que l'on sache jusqu'au dernier instant si l'on est dans la réalité, dans la tête de Claire ou dans la folie. Un bon film, mais pas pour ceux qui seraient amateurs de vitesse ou d'action. C'est une construction lente, mais qui mérite le voyage.