Cendre et diamants de Andrzej Wajda
1959 , quelques années après l'abondon des codes du réalisme socialiste , servant en partie de propagande pour le partie communiste
Le cinéma polonais est enfin libéré de ses chaînes et peut dévoiler son plein potentiel
Wajda , la conscience polonaise , sort le film Cendres et diamants , utilisant un style plus esthétique , démonstratif et romantique , mettant en avant le clair obscur
Il fait ici office de critique du patriotisme et faisant poser la question " Faut-il croire à la Pologne libre ou mettre de côté ses principes?"
Ici le film détruit brique par brique les codes socialiste en questionnant la duplicité , le manichéisme de par son protagoniste , Maciek , représentation que dis-je , symbole de la jeunesse croyant profondément en son pays mais qui ça se heurter " aux forces concrètes de l'histoire " sa cruauté et sa réalité mais aussi à l'amour qui va véritablement changer sa perception du monde et de ses priorités personnelles
Le film se déroule sous 24h , le 8 mais 1945 date au bien sûr symbolique sur la fin de la guerre , la paix revient , mais à quelle prix ?
Avec ses éléments , Wajda arrive à créer un véritable film humaniste ,et anti-guerre qui va le propulser dans les figures emblématiques du cinéma d'Europe centrale