Disney continue ses adaptations de classique d'animation en films live après Alice aux Pays des Merveilles en 2010 et Maléfique en 2014. Si le premier était une insulte à l'oeuvre de Lewis Carroll, avec un scénario chiant, des effets spéciaux remplis de CGI moches pendant tout les films (et pourtant ça me dérange pas les CGI, j'aime beaucoup la trilogie du Hobbit), et pas du tout en accord avec le classique d'animation original, celui ci à dépassé le milliard au box office (et je suis dégoûté d'y avoir participé !) il a poussé Disney à continuer les adaptations. Ainsi en 2014 sortait Maléfique, une réécriture bienvenue de La Belle au Bois Dormant, avec comme personnage principale l'antagoniste de l'histoire, à savoir Maléfique. Malheureusement le film perdait un peu de son ambition au fur et à mesure du film et restait classique et prévisible, et c'est bien dommage, mais il reste un film sympathique et mieux que cette immondice de Burton, qui non content de tuer La Planète des Singes a aussi voulu tuer Alice (je peux pas m'empêcher je suis désolé).
Ainsi en 2015 Disney nous envoie une nouvelle adaptation de cette fois ci, Cendrillon. Cependant cette fois ci pas de réécriture, pas d'ajouts... bizarre, une "simple" transposition en film live et tout ce que ça implique.
Un film live implique des acteurs (je vous assure, je l'ai lu dans un livre), et le casting rempli parfaitement son rôle. On a donc Lily James (le meilleur prénom du monde btw) qui joue Ella/Cendrillon, Rob Stark... ou plutôt Richard Madden en prince, Cate Blanchett en belle-mère et enfin Helena Bonham Carter en bonne fée. Et ces 4 acteurs principaux font un travail méticuleux et ont été judicieusement choisis pour leurs rôles, avec un mauvais choix d'acteurs l'oeuvre sera à mon sens presque immédiatement tombée à l'eau compte tenu qu'il aurait simplement fallu regarder à la place le film d'animation, mais là c'est trop.
L'histoire vous la connaissez, à ceci près que Cendrillon s'appelle Ella, donc évidemment, si vous n'aimez pas le conte ou le film d'anim' original ça semble mal engagé pour celui là ! Mais le film diffère quand même pas mal du film d'animation quand même (faut bien un peu) avec notamment un passage au début avec les parents d'Ella, plutôt que l'expédier avec un narrateur en 3 phrases au début du film, je trouve ça très sympathique, qui exploite plus en profondeur pourquoi Ella est... elle même. De même le dessin animé à beaucoup de passages sur les souris qui veulent manger et une exploitation assez succincte du prince, mais là c'est plus inversé, les souris sont reléguées au second plan tandis que le prince est plus mis en avant avec des passages dédiés qui mettent en valeur son amour pour Ella et le fait qu'il ne veuille pas d'un mariage arrangé (ils ont Richard Madden en prince en même temps, il faut l'exploiter). Le scénario ne change pas pour autant mais on à une vision différente du film, qui le rend déjà un peu moins inutile.
Les musiques sont vraiment sympa, c'est pas des musiques du genre à s'écouter même en dehors du film comme des musiques de John Williams ou de Hans Zimmer, mais elles s'accordent parfaitement avec le film, ce qui n'est malheureusement pas toujours le cas...
J'ai vu le film en VF, et c'est pas toujours une bonne idée, j'étais pas trop chaud au début, mais je l'ai pas trouvé en VO. Et finalement elle est vraiment de très bonne facture, dans le haut du panier des VF de film live (surtout ce que sur ce type de films ils se font pas chier parfois....).
Le film, comme le matériau de base est très niais, ceci dit lui reprocher ça n'est pas super légitime car d'une part c'était le cas des oeuvre originales ainsi que de la majorité des films Disney mais aussi car quand on va voir Cendrillon, on sait dans quoi on s'engage... A vous de voir si cela vous dérange donc ! Si vous aimez le conte original et le premier film de Disney ça ne devrait pas poser trop de soucis !
Mais cette adaptation était-elle nécessaire ? Je serais tenté de dire "pas vraiment", pour celui qui n'aime pas le conte original ou qui ne l'aime pas au point de le voir deux fois, il ne trouvera sans doute pas pantoufle à son pied (ha ha), mais si vous aimez l'oeuvre de base, vous ne serez pas déçu de cette adaptation de qualité, avec un casting talentueux et une narration sensiblement différente que le premier film de Disney !
Voilà, vous savez dans quoi vous vous engagez et si ce film est fait pour vous, enjoy !