Un film avec Jack Black part déjà avec un avantage : l'acteur y insuffle son capital sympathie. Ainsi, on pardonne aisément au film certains défauts qui, chez d'autres, auraient pu être rédhibitoires.
Par exemple, les effets spéciaux ne sont clairement pas dingues. On sent que soit le budget n'était pas très élevé, soit que les équipes techniques ne se sont pas foulés sur la modélisation des monstres. Le budget étant de 58 millions de dollars, je vous laisse vous faire votre propre opinion.
De même, on a souvent à faire à des personnages un peu clichés : la bimbo, le froussard, la fille dark ...
Et pourtant, je n'ai pas passé un mauvais moment. Non, j'avais envie de suivre les aventures de ce petit groupe à la recherche d'une solution pour renvoyer dans leur dimension les monstres de la collection "Chair de poule".
J'ai même beaucoup aimé le personnage de Slappy, la marionnette maléfique, qui a une vraie présence et un humour très cynique qui me plaît énormément. Il apporte un côté déjanté au film et insuffle en même temps un certain suspens. Pour moi, c'est le personnage le plus réussi et le film mérite le coup d'oeil pour lui.
Ce "Chair de poule" est donc, à mon étonnement, un divertissement qui fait le job.