Waou! Eh béh, je vais me faire dézinguer... J'ai adoré le film, surtout la fin. C'est de la vraie science fiction, le film réfléchit sur la science et la morale, toujours en immersion dans cette ville chère au cœur du réalisateur. Ce qui est bien, c'est que cette réflexion passe au deuxième plan, les relations entre les personnages primant dans le développement de l'histoire.
Pas de hasard s'il réalise le prochain Aliens 2.2! C'est la même approche de la science fiction (à mon goût). On se concentre sur les aventures des personnages, en premier plan, alors qu'en fond sont dénoncés les travers de la science, au service de l'argent, sans limite morale... (C'est aussi ce qui ressort de la majorité des comics Aliens.)
Le clin d'oeil à Robocop est, lui, évident et assumé. Ce qui est intéressant, c'est que le monde de Robocop est rapproché de notre réalité par ce film qui joins les deux bouts. On est encore plus proche de ce futur robotisé! J'ai vu récemment un mec qui avait créé un overboard avec un gros drone, ça arrive les amis! "On entre enfin dans la science fiction."
Les personnages sont aussi bien tournés. "Wolverine" a un rôle extrêmement cliché, les autres étant justement des anti-clichés. Mais ça accroit le contraste et l’opposition. Et finalement, il en ressort que ce mode de pensée conservateur est dépassé, et par la science et par l'homme, les deux mergeant dans un futur imprévisible.