Charade c'est la facilité incarné. Sa déroule, et sa déroule, ça ne s'arrête plus, tout paraît simple, alors que pourtant l'écriture est millimétrée.
La tonne de retournements de situation nous prennent à chaque fois de court, c'est intelligent, innatendu, magnifique quoi.
Charade c'est aussi ce couple si marquant, la jeune et sublime Audrey Hepburn, et l'élégant Cary Grant, l'ancien. Leur romance elle aussi est parfaitement écrite, une relation basée sur le mensonge. Et puis leur dialogues, que dire, ils sont fabuleux, percutants et vifs.
Les personnages secondaires ne sont pas en reste. Tous bien joué, bien écrit et chacun avec une vraie importance dans le récit.
Le film arrive à trouver l'équilibre entre romance, suspens (espionnage presque par moment) et comédie à merveille avec une âme screwball.
Et en plus de cela, on nous gratifie de plusieurs scènes de poursuites tout simplement géniales, d'une tension, et d'une maîtrise folle. Regardez ce final somptueux et vous comprendrez.
Et vous n'avez pas d'excuse pour ne pas voir cette pépite, elle est disponible partout sur le WEB, en VO ou en VF, et en 4K. Jetez vous dessus.