En 1918, alors que les États-Unis sont entrés en guerre depuis quelques mois, Charlie Chaplin décide de s’engager dans ce qu’il fait de mieux : le cinéma. Il prouve une nouvelle fois son courage artistique, en diffusant des images des tranchés, malgré les difficultés de production et la pression politique.
Nous ne pouvons nier la dimension historique de ce film de 45 minutes, qui a fait le tour de la ligne de front pendant la dernière année du conflit. Un film qui n’est donc pas tout de suite sorti en salle, mais qui a pris l’odeur des champs de bataille.
Chaplin nous livre grâce au langage universel de la pantomime et du burlesque, un récit drôle, poétique et caricatural de la première guerre mondiale. A travers l’exagération, il nous relate le quotidien difficile et douloureux des poilus.
Nous pouvons également trouver les prémices de ces futurs grands chefs d'oeuvre, notamment lors du quiproquo entre le soldat et le Kaiser.
A noter que la première fiction sur la première guerre mondiale est un film comique.