WEEEEEEEEEE WIIIIIIIILL WEEEEEEEEEE WIIIIIIIILL ROCK YOU ! *POUM POUM TCHAK*
Inauguration de cette petite liste de plaisirs coupables car, j'en suis bien conscient, rien ne me prédestinait à aimer ce film, ni ne le justifie vraiment.
Anachronismes en pagaille, ambiance parodique, bande-son jouissive mais bien peu en adéquation avec le sujet : on ne peut pas reprocher à Chevalier d'être malhonnête.
Ça se veut un divertissement jouissif, décalé, spectaculaire, et ça assure le job.
Il dit ce qu'il fait, il fait ce qu'il dit, je suis client de ce genre de trucs de temps à autre.
Entre petites phrases bien senties et ton grandiloquent, la gouaille est agréable et on se surprend à trouver Paul Bettany sympathique, c'est dire.
(sans doute rapport au fait qu'il se fait ridiculiser à longueur de temps et passe la moitié du film à poil, bien entendu)
Visuellement ça bouge dans tous les sens, des décors et costumes chatoyants à défaut d'être historiquement fidèles jusqu'aux combats épiques et complètement immersifs, il n'y a rien à reprocher au niveau du rythme, si ce n'est peut-être un léger manque de variété dans l'action. Mais après tout on nous l'a vendu comme ça.
L'histoire est banale, tout comme l'histoire d'amour, le dénouement Mickey attendu à des lieues à l'avance, peu importe bon sang.
Manichéisme, exagération des sentiments comme du jeu d'acteur, comme des vêtements, tout est too much et contraste avec la violence et le réalisme des joutes.
Un grand moment, presque de l'Heroic Fantasy dans l'idée !
La distribution est royale, de belles petites gueules pour faire plaisir aux mesdames comme aux messieurs, de la musique rock à gogo, y'a pas de raison de ne pas s'amuser un bon coup.
Et on en redemande.
Je l'ai vu souvent, et le reverrai avec plaisir.