Chisum est un western datant de 1970 réalisé par Andrew Mclaghen ,il a donc été filmé après l'âge d'or du western qui se situe vers les années 50-60.Le film paraît prometteur étant donné que le Duke (John Wayne) est en tête d'affiche du film.
Seulement, on sent vite avec ce film que le western s'essouffle depuis plusieurs années: en effet McLaghen ne nous propose ici rien de neuf,il reprend les différents ingrédients qui ont fait le succès de ce genre pendant plusieurs décennies.
C'est à dire des hommes forts,virils à la tête d'importants troupeaux de bétail ainsi que des duels aux pistolets et de très beaux paysages propres à l'épopée du western.
Finalement, tout cela m'a lassé assez vite ,j'ai trouvé que le Duke jouait assez moyennement,il n'est plus l'homme fort qu'il représentait par exemple dans le film "Red River",on sent bien qu'il a vieilli.
D'autre part,la mise en scène est assez moyenne le grand rival du Duke,le financier
Henry Tunstall est assez peu convaincant ,seul le personnage de Billy The Kid est à peu près crédible.
Bref,c'est une déception j'en attendais plus d'un film avec John Wayne qui a ici un jeu d'acteur assez oubliable ,on est loin de son jeu dans la Prisonnière du Désert (de John Ford) ,d'autre part le film ne révolutionne rien du tout, il nous ennuie plus qu'autre chose.