Au sein de cette œuvre, on y voit quelque chose de puissant. Certes, pour beaucoup, il ne peut s'agir que d'un banal film sur une bande de journalistes de guerre qui prennent plaisir à voir la mort.
Mais ce que personnellement ce que voit dans ce film, c'est l'essence même du journalisme, de la guerre, de la violence politique, et même de beaucoup d'écho à notre histoire actuelle.
Dans ce film on ne nous montre pas tous, c'est là bien ce que la puissance journalistique fait, lorsque l'on regarde les informations ou qu'on lit le journal, nous n'avons pas forcément toutes les informations sur une situation, ce qui certes pour certains.es peut paraître frustrant au sein d'un film. On peut aussi se dire que certaines scènes manquent, car des instants particulièrement violents ne sont pas forcément montrés, mais suggérés, cette suggestion de la violence rajoute quelque chose de très intéressant dans le cinéma.
Le manque de contexte peut paraître des plus frustrants pour beaucoup de gens, mais lorsque l'on y regarde de plus près le contexte sur le pourquoi, l’Amérique se trouve dans cet état, il y en a beaucoup, surtout suggéré certes, mais malgré tout, il est très présent.
Ce film offre une double lecture aussi bien pour les gens qui veulent juste voir un film sur une bande de journalistes qui prennent des photos de la situation actuelle, qu'un film plus profond que ça avec un vrai message sur ce que le journalisme est. La course au meilleur sujet surtout en temps de crise, ils ne cherchent pas spécialement à informer la population sur l'état du pays, mais à faire la course de qui réussira à récupérer le sujet le plus vendeur.
Nous pouvons donc lire ce film aussi bien comme un film sur le journalisme de guerre, que le lire comme un reportage sur la guerre civile au état Unis.