Un monstre dans le placard offre une nouvelle façon de traiter le thème de l'identité, notamment celle qui se crée durant la tumultueuse période de l'adolescence. Il est question ici d'un jeune homme dont l'identité peine à se s'émanciper d'un passé lourd, suite à un traumatisme, et d'un déterminisme familiale peu favorable.
Si la façon d'abordé ce sujet et le travail tant visuel qu'audio (clairement, les images sont plaisantes et la bande son parfaitement adaptée) sont un gros point positif du film, son scénario, lui, tend à aller dans tous les sens. En voulant embrasser le plus de sujets possibles autour du thème des difficultés liées à adolescence, le film a, lui, perdu sa propre identité à la façon d'une corde dont on aurait séparé les brins. Il nous parvient alors un melting pot de thématiques, toutes abordées, toutes bâclées.
En somme, Un monstre dans le placard est un film intéressant, abordant une thématique courante en traçant sa propre route, loin des sentiers jusqu'ici battus. Jusqu'à ce qu'il finisse par se perdre lui-même. C'est dommage.