Cloud atlas est un film comme on en a jamais vu auparavant, et ça fait du bien! Pour éviter les spoils je vais rester évasif sur certains points... C'est un pari tellement audacieux de mélanger autant de styles et d'univers différents dans un même film qu'il mérite d'être vu rien que pour ça. Mais le plus impressionnant c'est qu'il reste intriguant du début à la fin, sans aucune longueurs (ou presque). Et pourtant il dure 2h50! Toutes les intrigues sont aussi captivantes les une que les autres, et chacune possède sa propre ambiance, son propre style de narration, elles mériteraient toutes de faire l'objet un film à part entière. Alors l'idée d'entremêler toutes ces histoires les une aux autres tient réellement du génie. C'est aussi cela qui donne au film son coté complexe, il faut être attentif pendant toute sa durée pour en comprendre tout les détails, mais nul besoin de se forcer, Cloud atlas n'aura pas de mal à retenir votre attention. Pour ce qui est des points négatifs, on peut dire qu'il y en a peu, mais ils sont assez gênants. On a tout d'abord le double tranchant des intrigues emmêlées; comme elles suivent un schéma "parallèle" on se retrouve avec des moments ou l'on doit se manger cinq climax d'affilée ou cinq périodes creuses d'affilée et à la fin cinq jolies morales d'affilée. Et c'est un peu lourd... Pour finir, j'ai été un peu déçu de la fin du film, cette fin est correcte, logique et bien calculée, mais on se rend compte que ces intrigues n'ont aucunes raisons d'êtres connectées! Oui elles interagissent entre elles, un peu, mais la fin n'apporte aucune explication quand à la forme du film, comme je le disais, chaque intrigue pourrait être un film indépendant cela ne changerait rien. Tout le délire avec les destins liés n'a aucune conclusion, et ça c'est dommage.
Pour conclure, je recommande vraiment Cloud Atlas, c'est original, génialement conçu, intriguant et qu'est ce que ça fait du bien! De plus il y a de fortes chances que vous ne partagiez pas mon avis quant aux défauts du film, alors foncez le voir!