Tout le monde ou presque a ses Pixar préférés. Les miens sont Wall.E et Ratatouille, d'autres ont Incredibles ou Monsters Inc. Mais on est généralement d'accord pour dire qu'apres 2010, ce fut un peu la déroute. C'est donc avec plaisir que je vois revenir le Pixar que l'on croyait déchu, avec une nouvelle génération de realisateurs prometteurs. Suite à un "Inside Out" bien fichu, ils enfonce le clou avec Coco. J'avoue qu'à la suite de Monsters University, j'avais un peu mis Pixar en sourdine. J'ai zappé Inside Out au cinéma, et je n'ai toujours pas vu le Voyage d'Arlo.
La trame scénaristique de Coco est certes classique pour un film d'animation. On pourra faire de nombreux parallèles avec Robots, Horton, Zootopia, ou même Ratatouille si on veut. La grande force du film est dans l'exécution: un script intelligent, un univers superbement riche, imaginatif et cohérent, de l'humour bien placé et de bon goût, et vraiment beaucoup de coeur. Je ne sais pas si je deviens vieux ou quoi, mais ce dernier chapitre de Coco, je l'ai vraiment trouvé touchant comme peu de films. Allez, je vais même admettre avoir versé une larme ou deux.
Bien ancré dans la vie de famille du jeune héro, Miguel, d'un côté, et dans la féérie la plus totale de l'autre, Coco est une histoire solide, accessible aux plus jeunes avec ses thèmes simples et attrayants, mais avec en arrière plan cet univers extrêmement travaillé et ce sens du détail caractéristique des chefs d'oeuvre du fantastique. On ne manquera pas non plus d'apprécier la bande son délicieuse, un hommage réussi à Pedro Infante et à la culture mexicaine.