Une sportive de haut niveau est brutalement évincée de son équipe. Un homme d’affaire gentillet se prend en pleine figure une enquête pour fraude. Ces deux écorchés vont se rencontrer, et avec des situations difficiles, se rendront-ils compte qu’ils sont faits l’un pour l’autre ?
Un concept plutôt bien trouvé, doublé d’une certaine originalité, les athlètes féminines étant rares au cinéma. Malheureusement, « How Do You Know ? » est très mal écrit. On attend en permanence que le film démarre, tandis que les dialogues passent souvent à côté du mordant qu’ils auraient pu avoir. Le contexte sportif de la protagoniste n’est pas du tout utilisé, et la sous-intrigue autour de sa reconversion ne sera jamais résolue. De même, l’histoire de poursuite judiciaire de notre héros restera finalement de côté, n’apportant aucune vraie pression.
Ce n’est pas la mise en scène plate qui va compenser cela. Même la BO de Hans Zimmer (!) est transparente. Heureusement, le film mise sur son quatuor d’acteurs. Pour ce qui est à ce jour son dernier rôle au cinéma, Jack Nicholson est sous-employé, mais apporte du charisme dans ses scènes. Owen Wilson en fait des caisses en sportif bébête dont on devine à 10km qu’il sera éconduit. En revanche, Reese Witherspoon est pétillantes à souhait en héroïne, tandis que Paul Rudd parvient à apporter beaucoup de charme à son personnage affable au bout du rouleau.
Cette distribution permet d’éviter au film d’être un gros navet fadasse… mais lui a coûté très cher ! Il se murmure que les salaires combinés du quatuor et du réalisateur se sont élevés autour de 50 millions de dollars (!), faisant monter le budget de cette comédie romantique anecdotique à près de 120 millions (!!). Des sommes astronomiques, qui ont conduit inévitablement à un énorme flop au box-office, le film ayant rapporté moins de 50 millions.