Pourquoi ai-je vu ce film ? La question se pose très sérieusement tant, à y repenser, je n'avais aucune raison valable pour le faire. Il peut m'arriver de voir des titres en sachant pertinemment qu'ils vont être nuls : là, même pas. Peut-être la curiosité de découvrir une comédie française totalement inaperçue, ou simplement quelques noms familiers, l'envie de voir comment se débrouille Julien Arutti ailleurs que chez Philippe Lacheau (spoiler : très mal). Peu importe, elles étaient forcément mauvaises.
C'est un désastre. De bout en bout. Rien à sauver. Nul de chez nul. Du théâtre filmé sans la moindre inspiration, un scénario (ou plus exactement des dialogues portés à l'écran) inepte, où les gags sont navrants lorsqu'ils ne sont pas prévisibles, voire les deux en même temps. On sent bien que David Diane et Morgan Spillemaecker se rêvent méchants, incisifs, cinglants, il sont juste aussi pathétiques que leurs personnages, inintéressants, stupides et surtout jamais drôles (peut-être un sourire arraché en 76 minutes).
Qu'écrire de plus ? C'est lourd, hystérique, parfois vulgaire, souvent gratuit sans la moindre raison (toutes les vannes miteuses sur la présumée obésité de Joséphine Drai alors qu'elle est à peine en léger surpoids), où le côté théâtre de boulevard est encore ce qu'il y a de moins pire, les dernières secondes laissant entrevoir la comédie vaguement potable qu'elle aurait pu être si elle avait été comme ça tout du long. Enfin, je voulais éviter d'en parler mais désolé, ce serait criminel de le passer sous silence : celui qui a écrit le rôle du voisin (et Fatsah Bouyahmed aussi, d'ailleurs) mérite d'être exécuté sur la place publique. Un vrai, gros navet made in France, dont je comprends aisément qu'on ait cherché au maximum à le cacher au commun des mortels.