Ha ben voilà un Corbucci qui m'a vraiment plu. Enfin !
Les personnages sont assez chouettes : Corbucci arrête enfin d'essayer de faire des personnages cool et charismatiques comme Leone a pu le faire. Et c'est tant mieux parce qu'on le sent plus à l'aise ici. D'ailleurs le film s'apparente très fort à un buddy movie. Les personnages, pour en revenir à eux, sont bien caractérisés, l'auteur tirant profit de cette caractérisation à plusieurs reprises. Les situations sont plus creusées que dans les deux autres que j'ai pu voir ("Le grand silence" et "Django"), preuve en est avec ce duel détourné. N'empêche qu'il reste quelques longueurs qui auraient pu être évitées, notamment le règlement de compte final qui donne une impression de rallonge (la scène aurait dû être mieux amenée, là on a l'impression que c'est fini et puis bouf, ça repart pour quelques minutes).
La mise en scène est parfois un peu maladroite, mais y a des idées et puis c'est nerveux. Et on se marre bien. la scène de la gatling fonctionne d'ailleurs bien mieux que dans "Django". Les acteurs sont chouettes aussi et prennent un malin plaisir à débiter leurs âneries. Les coups de zoom excessifs ne m'ont pas dérangé, cela donne un petit style sympa, typique des années 70. Enfin, la musique est très chouette, dommage qu'il n'y ait pas plus de thèmes aussi imposants que le principal.
Bref, un chouette western que voilà.