Confinement paranoïaque d’une élection papale. Entre secrets, guerres intestines ou crises de foi, c’est l’heure du doute et du choix.
Le film a une vraie allure de thriller. C’est intéressant de découvrir le cérémonial et les rituels d’un conclave, un univers secret pour les profanes. Mais également à travers la fiction dramatique, saisir la noirceur de ce qui se trame dans les alliances des uns ou des autres, la soif de pouvoir, les querelles entre progressistes et traditionnalistes, la réflexion sur l’Eglise face aux questions de notre temps et face à l’obscurantisme... Il pose également des questions fondamentales sur le rôle de l'Église dans le monde contemporain. Comment concilier les valeurs traditionnelles avec les exigences de la modernité ? Comment répondre aux défis posés par la mondialisation et les inégalités ? On pénètre dans un huis clos sous tension, lourd de secrets, de manigances, de mensonges et de rancœurs. Par sa mise en scène Berger nous plonge dans une ambiance paranoïaque qui va crescendo... Certaines scènes m’ont paru inutiles en revanche. Quant au final, il m’a bien plu et les personnages et dialogues sont excellents !