Film méconnu d'un réalisateur méconnu, The Nanny mérite pourtant une place de choix dans le lot des productions Hammer. Même si son dénouement est prévisible, Seth Holt parvient complètement, jusqu'à la révélation finale, à nous faire douter des intentions du rejeton Fane et de sa nounou. Pourvue d'une moralité complexe, la bobine nous fait dès le départ tomber dans le panneau des jugements hâtifs envers ces deux personnages, avant de nous donner des raisons de les comprendre, à défaut de les excuser. C'est là toute l'intelligence d'un récit par ailleurs scotchant d'un bout à l'autre.
Plastiquement, s'il n'invente rien, le film est irréprochable. Holt se paie quelques moments d'angoisse en plans serrés du plus bel effet, sur une photo on ne peut plus soignée. Pour incarner ses protagonistes, il ne pouvait se permettre la moindre erreur. Pari réussi sur toute la ligne, à commencer par Bette Davis qui apporte toutes les nuances nécessaires à son rôle. Même les enfants sont remarquablement interprétés, signe d'un talent manifeste pour la direction d'acteurs.
Un thriller troublant qui n'a pas peur du sordide, et une belle réussite.