En regardant l'accueil qu'avait reçu le film sur Internet, je me suis rendu compte qu'il y avait clairement deux catégories de personnes: une première qui adorait le film et une deuxième, moins importante, qui le détestait. Je fais partie de la première catégorie. Robert Zemeckis étant un réalisateur que j'apprécie en général beaucoup (Forrest Gump, Seul au monde, Retour vers le futur, Christmas Carrols etc...), je suis rentré dans le film assez rapidement grace à mes à prioris. "Contact" m'a particulièrement touché dans la personalité qu'il dévoile chez le personnage principale: la ténacité, le courage et la passion pour la recherche de vies extraterrestres du docteur Arroway, une physicienne interprétée par Jodie Foster excellente comme à son habitude est contagieuse. Malgré une "philosophie de fast food" souvent dénoncée, je n'ai pas peur de dire que cela suffit et que le film m'a réellement fait rêvé sur la fin, il m'a donné l'envie de croire qu'au même moment, quelque part, cette histoire avait vraiment lieu. Certains ont comparé l'oeuvre avec "2001 l'odyssée de l'espace", à juste titre selon moi mais je n'en dirai pas plus pour ne pas dévoiler d'élements-clés. Toujours est-il que je ne saurais que conseiller vivement ce film à n'importe qui, vous n'aurez pas besoin d'être fan de science-fiction pour apprécier "Contact" à sa juste valeur et il vous procurera à n'en pas douter un très bon divertissement.