Steven Soderbergh est un des réalisateurs, si ce n'est le réalisateur le plus talentueux de sa génération. Il sait tout faire, le fait bien, s'applique et rend toujours une bonne copie.
Contagion est évidemment une réussite, comme d'habitude chez le futur retraité (quelle tristesse !), un chef d'œuvre, une tuerie, un monument. La technique y est irréprochable. En effet, aucun effet numérique pour signaler l'arrivée du virus, une image nette, proche du documentaire, une caméra à l'épaule jamais insupportable... Le tout y est parfait. Soderbergh a toujours été un excellent metteur en scène mais là, il est au sommet de son art. Les acteurs y sont aussi excellents, Matt Damon & Laurence Fishburne sont stratosphériques, Enrico Colantoni & Elliott Gould font de solides seconds rôles et on y (re)découvre Jennifer Ehle & Chin Han, excellents et méconnus.
Ce qui est vraiment réussi, dans ce film, c'est le scénario, au final, de Scott Z. Burns. Toujours malin, prenant tous les clichés à contre-pied, comme les blogueurs salauds et les enfants qui peuvent mourir, ce script évite tout sentimentalisme, possède des purs moments de tristesse (j'ai pas mal pleuré) et des moments absolument effrayants pour des personnages pas forcément très sympathiques. Et puis de toute façon, vous avez déjà vu un mauvais film avec John Hawkes, vous ?