Remake amerloque du petit thriller islandais Reykjavik - Rotterdam sorti tout juste récemment en DVD, Contrebande est le type de film simple mais efficace, au pitch cent fois abordé et dont le seul intérêt véritable réside dans son casting plus ou moins luxuriant. Car il faut admettre que sans Mark Wahlberg, Kate Beckinsale, Giovanni Ribisi et Ben Foster, le long-métrage n'aurait sûrement pas fait autant de bruit.
Calquée sur 60 secondes chrono (avec Ribisi d'ailleurs !), l'intrigue suit le retour au banditisme pour un ex-contrebandier obligé de rembourser comme il peut la dette que son jeune beau-frère doit à un petit caïd nerveux. Pour se faire, il va monter une petite équipe et tenter de faire passer quelques millions de dollars en fausse-monnaie depuis Panama. Bien entendu, tout ne se passera pas comme prévu et coups fourrés, traitres et imprévus vont mettre des bâtons dans les roues de notre héros.
Le scénario est d'un classique vu et revu mais le tout sonne plutôt juste, boosté par la mise en scène dynamique de Baltasar Kormákur, alors acteur dans le film original (chose plutôt rare), qui nous assène de quelques séquences d'action aux plans léchés histoire de rentrer dans le moule hollywoodien. Pour le reste, le film est un poil longuet, pas forcément prévisible mais peu intéressant et sans réel panache. Dommage, l'idée avait l'air intéressante.