Je dois bien l'avouer, la première fois que j'ai vu ce film je devais avoir 8 ou 9 ans. Ma perception de celui-ci a évidemment évolué au fil du temps, pourtant, il m'a toujours passionné et étonné. Quand j'avais 9 ans, non, il ne m'effrayait pas, c'est justement plutôt son côté mystérieux et très différent ( différent de ce que l'on montre à des enfants de mon âge ) qui m'a attiré : son côté particulier.
Aujourd'hui, je le regarde encore et encore. Il me fascine par la façon dont le monde a été imaginé, il est si original, son côté très nostalgique, les personnages, le cadre, tout cela fait partie de ce qui fait du film Coraline un film très réussi. Des personnages excentriques qui n'ont pas peur d'être qui ils sont. Le côté très mystérieux, renforcé par cette inexactitude du monde parallèle, au chat qui parle, au comportement des parents autant dans la vraie vie que dans la vie imaginaire, à cette petite porte dans le mur qui laisse bien des mystères etc...
Est ce que son imagination ? La réalité ? Un conte métaphorique tout entier ?
En y réfléchissant bien ce film n'est pas réellement fait pour les enfants, pourtant j'ai le pressentiment que le choix de l'avoir tourné avec l'aide du stop-motion sous forme de dessin animé leurs étaient tout de même destiné, comme si, les adultes auraient eu plus de mal a accepté ce film. Il aurait été trop << bizarre >>.
Comme si ce film nous démontrait que nous n'étions pas capables d'ouvrir nos esprits, et que c'est le film en lui même qui dépasse les limites de notre cerveau. Devoir accepter que ce film n'est pas glauque car les personnages sont différents, que ceux qui sont autour de nous ne sont pas forcèment des exemples exubérant d'amour, ce film nous met devant des images que nous ne sommes pas près à visionner. Il est époustouflant puisqu'il regorge de singularité, aucun film ne lui ressemble, il a son monde à lui et son histoire. Nous nous attachons à tout les personnages, par, encore, leurs particularités.
Le rapport qu'entretient Coraline avec << l'autre mère >> est très spécial, on aurait presque envie de s'y attacher
Mais cet imposition de devoir se coudre les yeux pour rester avec elle, serait-ce une métaphore que nous ne devrions accepter nos parents comme ils sont car ils nous aiment profondément et qu'il ne cherche rien en retour que notre bonheur, que le naturel n'est ainsi pas dans la perfection mais dans le lien qui est entretenu.
Que nous ne nous rendons compte pas au final de la chance que nous avons seulement après avoir été confronté à la vraie vie une fois que nous partons seule.
Qu'il faudrait chérir ce que nous avons, et que nous ne devons pas trahir nos êtres chers, à aucun coup.
La musique joue aussi un grand rôle dans ce film, très mystérieuses, dont les paroles semblent être du charabia. Je pense que ce film est pour tous, mais afin de réellement l'apprécié, il faut sortir des sentiers battus et ne pas avoir des idées pré-faites sur le monde, s'ouvrir à toute les portes ( et s'est le cas de la dire ;), dsl ... ) et incarner le personnage de Coraline.
Et oui, je lâche une petite larme et un sourire quand je finis ce film, un film qui a bercé mon enfance.
En somme, c'est surtout son originalité qui fait tout, son histoire, son monde, ses personnages, sa musique et surtout son message. Il découle tellement d'interrogations de ce film. Les événements se rallient parfaitement entre eux, les mystères sont sans dessus dessous et l'on ne s'ennuie jamais. Ils nous fait réfléchir de façon intense et tellement différente.
Si vous ne l'avez pas encore vu, allez le regarder au plus vite.
J'apprécie beaucoup ce film car il est puissant, il me remet à ma place et touche au coeur, un film communiquant qui parle à tous.