Eh ben, presque 20 ans après, j'ai finalement ENFIN rattrapé mon retard sur un film dont j'avais dû voir la bande annonce sur un CD de Ciné-live (les vrais savent ;)
Cette course contre la montre qui a révélé la sympathique Franka Potente aux yeux du monde (hors Allemagne, je veux dire) est menée tambour battant par le (également) sympathique Tom Tykwer (Le parfum, L'enquête, Cloud Atlas avec les sœurs Wachowski). Je n'avais plus de souvenir d'images de ce film, juste le souvenir de vouloir le mater et je ne pensais pas qu'il était, à ce point, un théâtre d'expérimentation formelle !
C'est hyper créatif, ça pète le 4e mur à l'occasion, on a droit à des séquences d'animation, et certains mouvements de caméra ou de transition sont complètement fous ! Après, la narration use d'un procédé un peu facile à mon goût (et qui met à mal la diégèse du film car ne cherchant pas vraiment à se justifier)
pour permettre d'explorer ses différentes versions possibles... (un Mr Nobody, par ex, est très bien écrit à ce niveau).
Dommage mais cela ne suffit pas à effacer l'intérêt pour ce chouette morceau de péloche.
N.B : c'est moi ou Franka ressemble beaucoup au Knuckles de Sonic 3 ? :D