Le cinéma peut tout se permettre, c'est un tranche de rêve, pas une tranche de vie, mais ça n'empêche pas la cohérence. Or ce film a un problème, pendant les trois quarts du film on nous la raconte sur l'air de "qu'est-ce qui se passerait si…" et il faut bien dire que pendant cette période on se passionne pour cette fiction sans temps morts et très réaliste (ce ne pas tous les jours qu'on nous avoue que les espions doivent coucher pour avoir des renseignements) et qui porte un regard très critique sur les atermoiements de la politique étrangère américaine. Tout ça est très bien amené avec un Denzel en plein forme et une Annette Bening étonnante. Le dernier quart du film provoque une rupture de ton avec l'arrivée de l'armée, certes les scènes de rues sont réalistes, ce qu'il l'est moins c'est cet invraisemblable fin en mode "Denzel versus Willis" auquel personne ne peut croire, alors qu'une fin cynique eut été bien plus intelligente… mais moins hollywoodienne. Globalement le spectacle est assuré, on ne s'ennuie pas, un film qui vaut le coup d'œil.