Je reconnais qu'avec tout ce que j'entends sur le cinéma d'Olivier Assayas depuis des années, ça ne m'avait jamais donné envie de m'y plonger jusqu'à ce que le bonhomme réunisse un casting muy caliente composé des charismatiques Gael Garcia Bernal, Wagner Moura et Edgar Ramirez et des sublimes Penélope Cruz (soupir) et Ana de Armas (triple, que dis-je??, quintuple soupir) et qui propose une histoire à base d'espionnage pour tenter de renverser le régime de Fidel Castro. Et franchement, c'est cool, Cuban Network, c'est du travail bien fait, bien documenté, qui relate bien les faits, solidement interprété, mais là où le bât blesse, c'est que j'avais l'impression d'être devant un travail très scolaire et qu'Assayas oubliait de me faire vibrer avec des personnages dignes de ce nom et des scènes ma foi assez intenses, ce qui n'est manifestement pas le cas ici
Hitchcock disait que tu peux filmer la conversation la plus banale du monde, si tu montres qu'il y a une bombe dans la pièce, ça deviendra passionnant, eh bien avec Assayas, quand le terroriste place ses bombes dans les hôtels cubains, c'était d'un plat
Bref, rien de fondamentalement honteux dans ce premier film de son réalisateur que je découvre, juste l'impression de voir une succession de faits mais qui manque cruellement de coeur et de tripes (et d'un peu de cojones aussi)!!