Le 24 Juin 2015 sortait le tout premier documentaire sur le groupe électro français Daft Punk. Leurs débuts, leur cheminement vers la popularité, bref un docu quoi.
En tant que "fan" incontesté et incontestable du groupe, j'ai trouvé l'idée intéressante, et il s'est confirmé par la suite qu'elle l'était effectivement, cependant le traitement aurait pu être plus audacieux. En effet, il y a un gros manque. Un manque d'archive notamment, la plupart sont déjà bien connues pour qui fait des recherches sur le sujet. Le deuxième point noir que je tenais (vraiment) a aborder est le choix des guests interviewées ainsi que leurs propos vantant plus leur ego que la musique des Daft. Le réalisateur a visiblement fait le choix de développer plus en profondeur le dernier album des deux DJ: Random Access Memories , et cela se ressent entre autre sur le cast. La plupart des artistes qui interviennent ont seulement collaborés sur le dernier album ou même seulement un morceau. C'est le cas de Kenny West, les Daft Punk on co-écrit un morceau avec ce dernier (Morceau tout a fait dégueulasse au passage.). Et quand vient le moment de l'interview, alors que tout le monde pense que Monsieur West va laisser son ego disproportionné de coté pour parler du duo robotique... TADA !!!!! Il parle de lui en long, en large en travers, et comme si ça ne suffisait pas, il sort le mensonge de l'année, comme quoi il ne serai pas superficiel, nan franchement y a juste a voir sa "femme" pour comprendre l'ampleur de sa connerie. Bref moment pitoyable du Documentaire.
Mais si j'ai mis 7/10, c'est bien évidemment qu'il y a de bonnes choses. La grande qualité du docu, c'est que le réalisateur n'est pas intrusif, il ne cherche pas a dévisager le Duo francais, au contraire, il nous aide a comprendre l'importance des casques. Il nous montre le coté humain des deux robots et le coté robotique des deux hommes.
Et surtout pour finir, la grande, que dis-je... l'IMMENSE force de ce documentaire, c'est qu'il vous donne une envie folle d'écouter du Daft Punk et vous procure un sentiment de fierté en voyant le chemin parcouru par deux gamins passionnés de Musique.