" Je me dis souvent que je suis en train de me battre pour une vie que je ne pourrais même pas vivre " Ronald Woodroof
Drogué , défoncé , cow-boy minable du Texas, fan de rodéo, alcoolique, accro au sexe, Ron vit une vie des plus minables.Cela lui convient tant qu'il peut s'éclater. Sauf qu'un jour après s'être évanoui il se retrouve confronté au pronostique médical: Porteur du VIH, virus engendrant le sida, on lui donne 30 jours à vivre.
Go le Mexique pour pouvoir prendre un médicament interdit aux USA qui est l' AZT, il rencontra un médecin clandestin
qui lui montre la dangerosité du médicament. Ron devient le porte parole d'une cause pour la santé des plus démunis, porte d'un drapeau d'une lutte contre la surpuissance des Lobby pharmaceutiques imposant des médicaments pour s'enrichir.
Dallas Buyers Club est le nom qu'a donné Ron à son entreprise clandestine, fondé avec Rayon, le travesti lui aussi atteint du sida. Leur rencontre est mémorable, entre un homophobe de pur souche et un travesti fou des hommes.
L'évolution du personnage de Ron est très intéressante du fait qu'il se retrouve à défendre une cause à travers laquelle il n'avait aucun intérêt auparavant, on passe de cet homme égocentrique et méprisable à un homme bon et généreux se battant pour les autres.
Le film, biopic, montre bien le contrôle qu'on les Lobbys pharmaceutiques sur la population, se servant d'eux comme cobaye expérimentaux afin de tester des produits qu'ils veulent vendre par la suite. Ces gens n'on pas le choix : ils vont mourir. Ron né électricien et devient médecin du peuple, héros clandestin, hors la loi.
La mort qui planait au dessus de son crâne lui a fait prendre conscience d'une chose: il n'est pas immortelle, il n'est pas éternelle. Ce déclic est l'élan qui le pousse à se battre pour lui en premier lieu et pour les autres ensuite. C'est là que Matthew McConaughey joue magnifiquement bien son rôle. L'évolution du personnage de Ron est parfaitement joué, on passe de ce drogué repoussant à cet homme qui à un cœur, altruiste et généreux. Cette transformation est paradoxalement liée à celle de Rayon, ce travesti magistralement interprété par Jared Leto. Bien que différents, ils ont tout les deux entrepris une transformation qui à changé leur vie : L'un par choix, l'autre par nécessité. Une relation profonde les uniras jusqu'au bout, dans la maladie, une sorte d'union sacré comme un mariage mais n'en étant pas un.
On retiendra de ce film le combat mené par Ron et Rayon avec le Dallas Buyers Club, la volonté de deux homme de rendre la vie de tout ces malades meilleurs. Bien que le message de fin soit assez ironique, il montre qu'il faut toujours aller au bout de ses convictions les plus profondes.