Danse macabre par Teklow13
Basé sur une nouvelle d'Egar-Allan Poe, dont le personnage apparaît d'ailleurs dans le film, Danse macabre est un film fantastique bis, un film de maison hantée. L'ambiance gothique rappellent à la fois les films de la Hammer et certains Bava (pas des moindres) comme le masque du Démon et Opération peur. Le fond de l'histoire est très classique, un journaliste suite à un pari et ne croyant pas à l'au-delà, décide de passer la nuit de la Toussaint dans un vieux château abandonné sur une colline. Classique mais le traitement est très réussi. La mise en scène est élégante, élaborée et nous invite immédiatement dans un monde vraiment inquiétant. C'est par moment vraiment flippant, la découverte de la demeure et l'exploration des décors est un magnifique moment d'angoisse, ne jouant que sur le rythme, le son, et les déplacements. C'est également étonnant dans sa représentation mortuaire, avec une alliance du romantisme, du morbide, du désir et de l'érotisme qui rend certaines scènes assez scabreuses. Dans sa deuxième moitié le film comporte des baisses de régimes et une implication dans cette atmosphère qui s'atténue, mais dans le genre c'est une réussite