Dark Blue est surtout connu pour être le second scénario de David Ayer après Training Day. C'est également l'adaptation d'un roman de James Ellroy (L.A. Confidential et Le Dahlia noir).
Dans Dark Blue on nous plonge dans un Los Angeles en pleine émeute, une émeute suite à l'affaire Rodney King. Nous sommes en 1991, des policiers blancs qui tabassent un homme noir sont ensuite acquittés lors d'un procès jugé par un jury blanc.
Voilà encore un polar sur fond de corruption au sein des forces de l'ordre, un film qui s'inscrit parfaitement dans l'esprit de L.A. Confidential et Training Day. Pendant cinq jours on suit donc le quotidien de deux flics, Kurt Russell (le flic corrompu) et Scott Speedman (le bleu naif) ... comme dans Training Day, quoi ! Et comme dans Training Day, on monte progressivement en puissance pour finir dans le cas présent en pleine émeute.
L'originalité ici n'est pas le propos du film, c'est le caractère multifacettes du flic incarné par Kurt Russell. C'est la recherche de rédemption du protagoniste principale qui nous intéresse ici et l'interprétation toute en nuances de Kurt Russell y ait pour beaucoup dans la réussite du film. L'autre point fort du film c'est la BO très jazzy, la musique colle parfaitement au décor et au propos du film.