Dark Star est un documentaire suisse sur l'artiste H.R Giger, principalement connu pour avoir conçu la créature du film Alien, et décédé en mai 2014.
On y découvre son quotidien dans son étonnante maison truffée de peintures et de sculptures qu'il a lui-même créées. Mention spéciale au jardin qui abrite le train fantôme le plus glauque du monde.
Son passé est également évoqué mais ne représente pas le cœur du propos. L'objectif étant plus ici de montrer comment fonctionne son univers, au travers d'entretiens avec de nombreuses personnes de son entourage (et son chat Müggi).
Visuellement, on s'en prend plein la figure du début à la fin. Les peintures et sculptures qui nous sont présentées en guise d'échantillons de son œuvre semblent sorties des ces cauchemars que l'on s'empresse d'oublier après le réveil. La musique appuie cette ambiance ténébreuse pour nous happer corps et âme, si bien qu'on finit par s'y sentir à l'aise.
Le film brille également involontairement par son contexte. H.R Giger étant décédé seulement quelques mois après la fin du tournage, ses propos sur la vie et la (sa) mort prennent une toute autre dimension.