Le Piano de la Résurrection
Après avoir vu trois grands film du fabuleux Jacques Audiard, un des meilleurs réalisateurs français, je n'ai bien évidement eu qu'une envie, voir ses autres films, je voulais voir celui ci depuis un p'tit moment et l'occasion s'est présentée aujourd'hui.
"De battre mon coeur s'est arrêté ", rien que le titre déjà est beau, mais faut dire que le Jacquo est habitué des titres qui claques, ce film ci nous envoi suivre Tom, un jeune qui après la mort de sa mère a choisi de suivre le métier de son père, un boulot pas vraiment honnête, depuis son enfance Tom aime le piano, ça lui vient de sa mère, alors quand il a l'occasion de prendre des cours il n'hésite pas, ou très peu, le mélange entre sa passion et son travail ne va pas se faire en douceur.
Audiard se dirige une nouvelle fois vers le drame, un domaine qu'il dirige avec énormément de talent, ses histoires son toujours prenantes, réalistes et ne tombent jamais dans un pathos vulgaire, il mélange ici deux univers bien différents, la musique et l'arnaque, le mélange est efficace et très bien mis en scène, le tout est porté par un excellent Romain Duris, un non moins excellent Niels Arestrup que Audiard retrouvera dans "Le Prophète", Emmanuelle Devos, la jeune inconnue Linh-Dan Pham, Aure Atika et Mélanie Laurent sont géniallissimes dans les seconds rôles.
D'ailleurs le casting est tellement bon que les récompenses aux césars et autres sont tombés comme des mouches sur le film, et on peut dire que c'est mérité, Audiard signe encore un film fort et d'une justesse qu'on lui connait bien.