De l'autre côté du périph par NicolasGrosZehe
Un "buddy movie" prévisible et peu entraînant à la sauce française, "De l'autre côté du périph" rassemble deux têtes du cinéma comique dans un policier humoristique bof, malgré quelques bonnes blagues, des courses poursuites et des scènes d'action mouvementées. Omar Sy campe le rôle d'un flic en banlieue parisienne (à Bobigny) et Laurent Lafitte celui du milieu huppé et bobo de Paris ; deux méthodes différentes qui vont devoir faire équipe pour résoudre une affaire de crime. Au début, tout les oppose, ils ne s'entendent pas et naturellement, les deux loulous font la paire et se complètent au fur et à mesure ; l'un par son aisance au dialogue et l'autre pour agir sur le terrain. Le scénario manipule les clichés sans grandes originalités, avec des méchants et des gentils, des chefs de police et des conquêtes féminines... On retient pas grand chose de l'enquête policière, ni même le pourquoi du crime du début, ce qui est intéressant reste la relation entre les deux compères qui évolue et s'enrichie. L'improbabilité des deux personnages donne tout de suite la touche d'humour nécessaire et les blagues tournent très vite autour de leur incompatibilité à se comprendre et à faire équipe. Le duo fonctionne plutôt bien même s'il est dommage de revoir Omar Sy dans un rôle où on a pas l'impression qu'il avance dans son jeu d'acteur (il joue comme "Intouchables", l'émotion en moins), pour pas changer (eh oui, c'est lui qui a gagné le César du meilleur acteur, je me demande pourquoi). La musique de Ludovic Bource ("The Artist") fournit le rythme aux scènes d'action, bien nombreuses, et à l'image des "OSS 117" de Hazanavicius. Sans âme et sans véritable signature, "De l'autre côté du périph" fait rire, les scènes d'action sont respectables mais aussitôt sorti, aussitôt oublié! Eh oui!