Je n'avais pas spécialement apprécié « Deadpool » qui, sous ses airs irrévérencieux, m'avait surtout paru lourd et souffrant d'un méchant sans aucun intérêt. Cette suite m'a un peu plus séduit, jouant, certes, un peu trop la carte du gigantisme et ne se distinguant pas tant que ça du tout-venant hollywoodien tant elle en reprend la plupart des codes et schémas. Là encore, quelques longueurs et grossièretés, ce numéro deux, malgré le second degré, surprenant par un discours assez convenu sur la force du collectif (aussi boiteux soit-il) et un certain recours aux bons sentiments.
Cela écrit, et malgré l'absence de vrais antagonistes, ce mélange des genres fonctionne plutôt pas mal. Sorte de réécriture décalée entre l'univers de « Terminator », « X-Men » et la comédie trash, ce blockbuster en bonne et due forme au rythme soutenu séduit par ses mises en abyme et la personnalité du héros, que Ryan Reynolds interprète avec une réjouissante décontraction. L'occasion de quelques répliques hilarantes
(la vanne sur « The Human Centipede » est énorme)
et d'apartés sympas sur le milieu d'Hollywood, qui aurait gagné à être mieux exploité derrière le déluge d'effets spéciaux et de scènes d'action pas mal, à défaut d'être mémorables. Caméos amusants, surtout celui du duo
Matt Damon - Alan Tudyk (méconnaissables!).
Du cinéma pop-corn d'assez bonne facture, n'assumant toutefois pas suffisamment son statut d' « outsider » pour se distinguer complètement du « MCU ».