Deux anti-héros qui s'affrontent, deux personnages qui régénèrent, l'un a mauvais caractère, l'autre passe son temps à plaisanter de tout et en toutes circonstances, un humour typiquement Marvelien finalement qui consiste à désamorcer les situations les plus périlleuses. Hugh Jackman et Ryan Reynolds, deux vétérans de Marvel, pour Hugh cela remonte à 2000 (X-Men), 24 ans et 9 interprétations (plus si l'on compte les caméos) depuis avec ses légendaires griffes d'adamantium ! Pour Ryan, le parcours est plus chaotique mais en 2004, il donnait déjà la réplique à Wesley Snipes dans Blade Trinity, eh oui souvenez-vous, Hannibal King, un jeune side-kick déjà trés bavard !!! Ce n'est pas leur premier affrontement au cinéma, et je dirais même qu'il s'agit d'un retour d'ascenseur puisque que dans Wolverine "X-Men Origins" en 2009, Hugh était aux prises avec Weapon XI, un Deadpool sans sa bouche et avec deux katanas dans les bras !
Wolverine sort de sa pudeur et nous dévoile enfin le célèbre costume jaune, évoqué par Cyclope avec moqueries dans le 1er X-men et aperçu dans une mallette dans "Le combat de l'immortel". Exit les frustrations, cette certaine "retenue" qui consistait à ne pas montrer les héros sous leur vrais appareils, cela appartient désormais au passé, il s'agit de combler les attentes des fans avant tout. Les chorégraphies et autres joutes verbales sont de trés haut niveau. On risque d'être un peu perdu quand même si l'on a pas suivi la dernière série Loki ou encore "What if... ?". Je me demande si le TVA, le "Tribunal des Variations Anachroniques", n'est pas la projection des producteurs et scénaristes eux-même !
Rire de tout et même de la mort... lorsqu'on est quasi-invulnérable et que l'on peut renaître ou continuer à vivre dans le multivers, pourquoi pas, il y aura toujours un autre soi dans une autre réalité... Alors pourquoi s'attacher à ces personnages, si finalement rien ne peut leur arriver et qu'on peut les décliner à toutes les sauces ? c'est peut-être ça le secret, n'avez-vous jamais ressenti cette montée d'adrénaline lorsque vous frôlez un danger pour en sortir indemne, n'avez-vous jamais eu envie de recommencer une autre vie et réparer vos erreurs ? Pourtant je ne classerais pas Deadpool et Wolverine dans la Cancel-culture, au contraire, ils assument tout ce que a été fait auparavant et ils en jouent, quitte à nous ressortir des personnages du début des années 2000 pour les faire briller à nouveau ! Certains n'aiment pas les caméos à outrance ou fouiller dans les vieux tiroirs, mais moi, ça m'amuse !