François Ruffin ou le Robin des bois moderne tapant du poing sur la table en commission d'enquête à l'assemblée face à la destruction de son texte qui visait à faire justice à toutes ces femmes de l'ombre payées une misère pour faire des boulots essentiels.
Le député de la Somme, tout comme dans son dernier film "Au Boulot", déroule le tapis rouge à toutes ces femmes qui pratiquent des métiers du "lien" dans le but de leur redonner visibilité, dignité et un salaire à minima décent... Les discours du président mis en parallèle ça et là, lors de la crise du COVID, avec la réalité des travailleuses sont très parlant (même si l'ont connaissait déjà le décalage entre les paroles et les actes) tant ils sont affligeants.
Sans perdre son humour François Ruffin nous montre l'humanité et la détresse financière qui émane du corps de ces femmes à la fois abîmées et rayonnantes.
Bref le député réussi à embarquer tout le monde même Bruno Bonnell (oui oui), avec ses convictions, son humour et son altruisme, et nous donne à voir ce que le cinéma nous montre si peu en nous priant de cesser d'accepter l'inacceptable.