Des choses gentilles à dire sur ce film :
- Ce qui sépare l’une de l’autre est bien évidemment très bon mais, l’ouverture et le final restent de grands moments de cinéma.
- Jack Palance, sans avoir de scène où il apparaît particulièrement violent ou frénétique, est tétanisant.
- Martin Landau en prêcheur illuminé est tout aussi marquant.
Jouez au bingo des clichés avec ce film (23 ingrédients)
Personnage > Agissement
Bagarre | Barricadent une maison - N’importe quoi | Projeté exagérément loin sous l’effet d’un coup de feu... voire d’un simple choc
Personnage > Caractéristique
Échappé·e d’un asile
Réalisation
Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Mise en scène | Faisceau d’une lampe-torche dirigée vers la caméra - Technique | Pluie artificielle artificielle - Tension | Caché·e
Réalisation > Accessoire et compagnie
Pouet-pouet | Fausse blessure
Réalisation > Audio
Bruit exagéré | Baisers passionnés - Bruit exagéré | Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps
Réalisation > Surprise !
Faux suspense !
Scénario > Contexte spatio-temporel
Hôpital psychiatrique
Scénario > Élément
Titre du film énoncé dans le film
Scénario > Ficelle scénaristique
Cauchemar | Se réveille en hurlant/en sueur/en sursaut - Introduction forcée d’un élément dont on sait d’avance qu’il servira plus tard - Le héros ou l’héroïne vient d’emménager - Plus de réseau téléphonique
Scénario > Situation
Passion | Moment d’intimité interrompu
Thème > N’importe quoi
Scientifiquement non prouvé | Physique des matériaux soumise à rude épreuve - Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
Les personnes racisées meurent avant les autres
Thème > Sens moral
Moment torride sanctionné par la mort
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Objectification sexuelle | Nichons, fesses
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème