Ce film allemand évoque un le film grec "canine", on va donc assister à un film choquant. Un des points étranges du film et qu'il met au contact un étudiant qui semble normal avec une famille assez particulier, et que cet étudiant ne s'e pose pas pas plus de question que cela des mœurs de la famille. Alors d'un certains côté cela ne m'a pas perturbé parce que l'oeuvre à un univers tellement riche que l'on peut l’accepter,mais de l'autre à force d'user et d'abuser de cela, ça manque de crédibilité pour qu'on soit encore plus immergé dans l'oeuvre. Si non, oui cet univers est riche, déjà les décors nous rendent assez claustrophobe, mais pas trop. De sorte que le personnage principal n'est pas vraiment l'impression d'être emprisonné. Les vêtements de l'enfant sont kitch,et enfantin, alors qu'il semble avoir plus de 20 ans, comment ne pas ressentir un malaise. D'ailleurs l'acteur qui le joue est vraiment renversant, on sent bien l'adulte qui croit être encore un enfant. Ce qui rend ce film choquant, c'est que chaque situation glauque nous est présenté de façon normal, car les personnages n'ont aucune réaction, ou alors minime, c'est le cas de l'étudiant. C'est un film à l'humour immensément noir, une critique de l'intellectualisme à outrance et de ses familles qui veulent réussir à travers leurs enfants. Les scènes de blagues sont d'ailleurs un bon représentant de cela. Mais ce qui choque le plus dans ce film c'est
la mère qui donne le sein à son fils et qui ensuite récompense l'étudiant pour avoir battu son fils, ce dernier portant des bandages, stigmates de ses blessures.
Ensuite le film vire presque dans le mystique, avec le personnage de la mère,(excellente) qui d'ailleurs prend un rôle plus important que celui du père Quant à la fin, elle pose beaucoup de questions.
on se demande si l'étudiant n'est pas devenu un nouveau fils.