Pris dans un scandale sexuel, le président américain veut donner le change en déclarant la guerre contre l'Albanie. Pour cela, il demande conseil à un producteur un peu fêlé.
Si le sujet est sorti durant l'affaire Lewinsky (sans qu'il n'y ait aucun rapport), j'ai beaucoup pensé au seul film réalisé par Michael Moore nommé Canadian Bacon où le président américain, pour contrer une baisse de popularité, déclarait la guerre au Canada, toujours sans aucune raison apparente.
Saboté par deux acteurs en roule libre, Robert De Niro et Dustin Hoffman, ce dernier n'en pouvant plus de cabotiner, le film n'est pas à la hauteur de son pitch de départ. D'une part à cause de sa réalisation d'une grande paresse, d'autre part au fait que ça parle tout le temps, à cause notamment du personnage d'Hoffman. On aimerait bien que ça se calme par moments, car le casting est lui aussi contaminé par cet excès de cabotinage, comme Anne Heche ou Woody Harrelson, qui représente une des bonnes choses du film.
Barry Levinson est un réalisateur décidément étrange ; il n'y a aucun style, mais il a pondu de bons films, et est un grand producteur de séries Tv (Oz en tête). Des hommes d'influence est de ces films-là : bon sujet, mais très mal traité.