Ayant tout de suite pris le parti de croire que, l'histoire nous étant racontée en partie du point de vue d'un personnage en particulier, les approximations et exagérations pouvaient tout à fait venir de sa perception personnelle des choses et des arrangements avec sa mémoire, j'ai pu rentrer dans ce film assez rapidement et passer outre un des plus gros défauts du film.
J'y ai même trouvé certaines séquences drôles, même si elles étaient peu vraisemblables et peu crédibles.
Reste que d'autres problèmes sont venus entacher ce film (acteurs pas forcément bien dirigés, pas vraiment à leur place ou tout simplement pas bons, raccourcis faciles, ellipses pas optimales) et font que malgré le moment passé finalement assez plaisant pour moi, j'aurais bien du mal à le conseiller à quelqu'un.
Bien dommage, vu que cette période et ce sujet sont finalement rarement traités.
Peut-être que la présence de Pio Marmaï ou le résumé de l'histoire m'avaient imperceptiblement fait espérer une bonne surprise façon "Le Premier Jour du Reste de ta Vie".