Le film-kleenex par définition, les cœurs tendres vont finir le film de Jean-Jacques Annaud avec les yeux explosés (avec L'Ours, c'est le diptyque gagnant pour une soirée joyeuse). Une magnifique histoire bouleversante de ces deux frères tigrons qui perdent leurs parents, se pensent seuls et sont élevés de deux façons différentes, plus ou moins cruelles... Les images sont parfois dures pour les amoureux des animaux, ce qui fait réagir à juste raison contre la barbarie humaine et la cruauté sous toutes ses formes. Évidemment, on ne peut s'empêcher de penser que la critique des tours de cirque est amoindrie par le fait que le film lui-même utilise des tigres pour jouer les tours qu'ils ont sagement appris...Ce dressage s'est d'ailleurs fait au Puy du Fou, sous la direction de Thierry Le Portier (dresseur associé au précédent film L'Ours de Jean-Jacques Annaud, ou encore Gladiator), dont on ne doute pas de l'amour pour ses bêtes, mais Deux Frères se mord un peu la queue lorsqu'il pointe du doigt les ballons sur la truffe en faisant lui-même sauter ses tigres dans les flammes (un peu "faites ce que je dis, pas ce que je fais"). Quant aux autres formes de maltraitance dénoncées (le tourisme safari-chasse, la domestication d'espèces sauvages, les combats entre animaux...), les pires jurons sortent d'eux-mêmes devant la bêtise humaine montrée, qui saccage les plus belles merveilles de la Nature. Un final larmoyant et grandiose, des acteurs qui sont de bons compagnons à ces animaux majestueux, le petit Freddie Highmore est déjà brillant d'innocence dans cette épopée où les humains adultes écœurent de méchanceté. Un film coup de poing qui termine en pyrotechnie et en flash-back très émouvants, avec ces félins de tous âges magnifiques. Engagé contre la folie humaine, un beau film aux scènes dures et dont les vrais acteurs sont les majestueux tigres.