Je suis sans doute un beauf demeuré qui ne comprend rien à rien au cinéma d'auteur, mais je me suis demandé tout le long du film quel était l'intérêt de certains plans durant plusieurs minutes où ils ne se passent... rien. Gros plan sur Marion Cotillard dans diverses situations : Marion fait dodo, Marion chiale, Marion fait la cuisine, Marion dans le bus, Marion achète une bouteille d'eau à 0.95€ à l'épicerie, donne 1 € et on lui rend 5 centimes. À mon sens, tout ça n'apporte rien et casse le rythme déjà haché du film.
Car oui "Deux jours, une nuit" n'est finalement qu'une succession de scènes où Marion rencontre un à un ses collègues afin de les convaincre de refuser 1000 € et lui permettre de garder son job. Il y a les sympas qui disent oui tout de suite, ceux qui chialent parce qu'ils aimeraient bien aider mais bon, tu vois, j'ai besoin de fric et ceux qui en ont rien à foutre. Tout ça manque un peu de substance, sans compter la fin ultra-prévisible (parce que Marion, elle est pas comme les autres, elle est gentille).
Bref, un film gentil mais manquant un peu d'ambition.