Cette romance mouvementée, entre comédie et drame, surprend beaucoup pour l'époque par son propos. Ainsi, le film nous dresse le portrait d'une femme-enfant cupide et égoïste, mais profondément fragile et naïve. Une femme libérée qui n'hésite pas à fuir ses attaches (famille et amis) et les responsabilités de son ancienne vie, pour s'en trouver une plus confortable.
Même si sur le papier, l'héroïne semble des plus lâches et détestables, c'est pourtant tout le contraire que l'on observe à l'écran, grâce à une Audrey Hepburn très inspirée, qui trouve ici l'un de ses meilleurs rôles (à mon sens). L'actrice arrive à trouver le ton juste pour rendre son personnage attachant et adorable, avec un grain de folie des plus rafraîchissants qui donne lieu à des scènes assez comiques (notamment le vol des masques).
Un comique que l'on retrouve aussi à travers le personnage délicieusement caricatural du voisin japonais surexcité, campé par Mickey Rooney. On ne risque plus de voir un personnage comme celui-là aujourd'hui...
Le thème musical du film, baptisé Moon River, magnifique et inoubliable, colle admirablement bien à son atmosphère.
Enfin, le film se termine en apothéose sur sa plus belle scène, grâce à une très jolie mise en scène, mais surtout à une émotion qui atteint ici son paroxysme.