Le caporal Allison(Robert Mitchum),marine rescapé du naufrage d'un sous-marin, échoue en canot de sauvetage sur une île où vit Soeur Angela(Deborah Kerr),seule survivante d'une congrégation religieuse...
Un an après "Moby Dick", John Huston adapte cette fois le roman de Charles Shaw.
John Huston réalise un film d'aventure-guerre à l'ambiance intimiste. On pourrait s'ennuyer et pourtant pas du tout.
Tout d'abord grâce à l'histoire qui contient quelques rebondissements. On y trouve même un peu d'action ,le film se déroulant en 1944...
Et puis le duo entre le marine et la soeur fonctionne à merveille. On voit l'évolution de leur rapport...
Je dirais même que c'est une des plus jolies histoires d'amour que j'ai jamais vues bien qu'il soit platonique.
Et Huston en profite pour faire une comparaison ironique entre le monde militaire et celui de la religion. D'ailleurs le film comporte un peu d'humour.
Si la relation du duo fonctionne aussi bien c'est parce qu'il est incarnés par un duo d'acteurs qui fonctionne merveilleusement: Robert Mitchum(un de ses meilleurs rôles), qui est à la fois viril ,tendre et drôle, et Deborah Kerr qui parait fragile mais qui se révèle forte et attendrissante. Leur duo est attachant.
John Huston alterne judicieusement les scènes intimistes, humoristiques et guerrières avec une mise en scène solide et inspirée.
"Dieu seul le sait" est loin d'être le Huston le plus célèbre. Pourtant il est un de mes favoris(je suis loin de les avoir tous vus!) . Il est le grand film quelque peu méconnu de John Huston. A découvrir!