Django Unchained par Solenn_Galliou
Le dernier Tarantino est incontournable. 2h45 de jubiliation totale ! Un film complètement déjanté; En effet, ça manie la gâchette, on n’échappe pas au sang qui gicle, mais c’est beau, dans le sens esthétique du terme…! Et la violence ne m’est absolument pas apparue gore ou noire.
Les plans sont succulents, les dialogues sont délicieux (Christoph Waltz excelle !) et drôles (la scène des cagoules deviendra culte…. j’adore, j’adhère !), les acteurs jouent formidablement (même si je n’ai pas reconnu Samuel L. Jackson !) et le thème sur l’esclavage dans les années 50, brûlant pour certains, rappelle toute la stupidité de l’humanité. Beaucoup de subtilité, d’ironie (la scène de tuerie à la fin par exemple ne résulte que d’un affront de virilité totalement stupide entre Di Caprio et Waltz et même si les scènes de tir ne sont pas ma tasse de thé, j’ai adoré la façon dont elle est amenée). Ne faut surtout pas oublier, la bande-son qui est totalement géniale et sert totalement le film ! ( d’ailleurs, dans le livret de l’album, Quentin Tarantino explique qu’il n’a pas voulu utiliser les versions digitales des musiques mais bel et bien les versions de ses propres vinyles avec tous les « pops and cracks »)